竹籬笆變奏曲:逐漸開放、逐漸融合,在台灣的新家園

  眷村的家園困惑、眷村的家園建立,是「在地」過程中的主軸:這群流亡、飄零到台灣的戰後移民,是如何能在台灣落地生根?

  台灣本體是個樂於接受移民的土壤:無論是明鄭時期的經濟移民、或是近代戰爭後的政治移民,這些移民總是在跌跌撞撞、爭爭吵吵之後,誠實的同意、也認可了彼此的身份。基於這樣彼此接納的共同土壤,竹籬笆不再單純的只是竹籬笆,更成為台灣某一段特殊時期的文化象徵!

  竹籬笆的封閉終究成為歷史的痕跡,在接下來的章節中,我們就帶您詳細的繼續談論這段竹籬笆消逝的過程。


算算這眷村也住了七、八年了。
當初公家給蓋的房子,原沒什麼長遠打算,
牆還都是泥土和竹片稻草屑壓結實砌出來的,外頭刷了白粉。
好看是好看,不頂牢靠,釘個釘子都會釘出大洞來。

∼∼ 袁瓊瓊 《今生緣》


眷村裡每一家的房子都是窄窄的長條型—
其實也不長,主要是前面加蓋了廚房,後面又多搭一個房間,
然而除此之外,也就不再有任何一個有窗的房間了。
客廳在前面,還可以借著家門口(也就是廚房門口)透進來的一點微光,在裡面的幾個房間,就是完全伸手不見五指的漆黑了,
大白天裡,也需要一盞昏黃的燈。

∼∼ 青夷 《我從眷村來》

 
眷村家庭的在台開展
 

1950年代,由於〈戡亂時期陸海空軍軍人婚姻條例〉的規定,未滿28歲的軍人不被准許結婚註7,所以在台灣的眷村早期生活,住在眷村裡的眷屬都還是以外省籍為多。直到後來1959年(民國48年)公佈的軍人婚姻條例法律,將軍人結婚年紀的限制放寬註8,如此ㄧ來,才逐漸有本省婦女和軍人結婚進入眷村,眷村的大量需求、大量增建,也是在婚姻條例放寬後,才越來越多的。

註7 根據民國41/01/05公佈的戡亂時期陸海空軍人婚姻條例:第七條規定,陸海空軍軍人年齡未滿二十八歲者,不得結婚,但女性不在此限;另,第八條規定,陸海空軍士官(指現職軍官佐准尉及學生、現職軍用文官以及陸海空軍技術軍士),現役在營期間不准結婚。
註8 根據民國48/08/13公佈的戡亂時期軍人婚姻條例:第三條規定,軍人年齡男未滿25歲、女未滿20歲者,不得結婚;士官在營服役未逾三年者,不得結婚。可見此時的軍人婚姻年齡限制,已經放寬許多。


國軍軍人婚姻條例的法律放寬了之後,原本規定軍人未滿28歲不能成婚的限制一去除,眷村裡剎時熱鬧了起來!許多新成立的家庭、許多新增蓋的眷舍,這些增建的眷舍、增加的居民,讓原本總覺得有點默默、有點低調的村子,多了許多熱鬧、也多了許多不同的聲景。

 
上一頁│1- 6 of 1 │下一頁