眷村前傳:戰後新移民的遷徙
 

眷村的居民數量

首先,就眷村居民人數而言,住在眷村的外省人原本就是少數。全台灣眷村總數根據統計為879個,共有98,535戶,467,316人 註3,約佔當時台灣人口937萬人中的4.98%。由以上的資料,可推估住在眷村中的人數大約僅佔台灣全省人數的5%。也就是說,眷村人也只是外省人中的少數社群。

註3 參考資料:胡台麗(1990),<芋仔與蕃薯—台灣榮民的族群關係與認同>,《中研院民族研究所集刊》,69:107-132。

少數的社群在社會中,很容易就面臨到被邊緣、被忽略的處境。然而,眷村裡的生態和一般情況不同,眷村裡的居民都是「為國家做事、為政府立功」的軍人子弟,他們受到國家許多特殊的照顧(例如:油、米、鹽糧食眷補、軍人子弟學校教育的補貼…等等)。這樣的情況又讓眷村擁有一個足以在資源上和其他社群平衡的有利條件:眷村是直接隸屬於國防部的管理,處處享有來自於國家的照顧力量。


依照國防部的規定,軍眷管理業務有眷舍、眷村自治委員會、眷戶管理等業務。所以這群「少數社群」,也是一群受到軍隊管理的「特殊社群」。眷村政策的擬定,由國防部總政治作戰部負責,其下則由陸、海、空軍等各軍事單位分別規劃管理其所屬眷村;另外關於遺眷和無依軍眷、眷村診所..等業務,則由聯勤留守業務屬負責(張品,2005)。在如此由軍方整合、接受軍方福利的系列管理,大大有別於台灣其他地區的政治生態,也因此,眷村的自治、自立、獨立,也就成為了這些「少數人」的團體默契:他/她們不太與外界聯繫、溝通,他/她們藉由組織力緊密、動員力強的「自治會」,達到宣導上級命令,以及處理眷村內部公共事務的功能。

然而,這樣來自於國家的特殊管理方式,也讓眷村和外界社會隔離,並且造成台灣當時一般人對於眷村的理解,逐漸有了「神秘、封閉、不與他人往來」這樣的刻板印象。

這一群(相對於台灣在地百姓而言的)少數人居住在由國防部特別控管的村子裡,過著被隔離、被侷限著的眷村生活。這樣的「特殊」,自然讓外界的人對於「眷村」的光景感到好奇:眷村裡的生活情境如何?生活環境如何?這些人的生活和「眷村外」真的相差很遠嗎?在台灣這樣一片相同的土地上,因為居住的隔離、地理的界線;眷村,成為了一個內在緊密、對外疏離、少數、邊陲,卻特別引人注目、遭人妒忌的模糊場域。

 
上一頁│1- 6 of 3 │下一頁