眷村前傳:戰後新移民的遷徙
 

事實上,在動盪不安局勢混亂的時候,要逃離大陸並不容易,也並不是所有人都有「撤退」的能力。首要條件是必須有足夠的經費,因為當時大陸的經濟已經幾乎崩潰,金元貨幣制度的失敗造成嚴重的通貨膨脹、物價高漲;而在整體環境都混亂的狀況下,如果沒有足夠的經濟支持,是無法遷移、無法離開的。所以,能夠在當年那個混亂年代中,順利「逃難」離開大陸者,大多具有一定的社會資本,或者是經濟環境較佳的地主、商人,或者是軍公教人員、以及跟著學校遷移的學生。

然而,即使到了港口,由於海峽兩岸的中間尚隔著台灣海峽這條黑水溝的阻隔,從大陸到台灣的交通工具,必須仰賴輪船或飛機。但是隨著戰爭局勢的日趨緊張,逃亡的人潮迅速增加,船票、機票一位難求,即使有票亦不一定能夠搭乘。主要的原因是在於,在過去的年代裡,輪船和飛機非常稀有,並不是一般平民能夠搭乘的,更遑論戰亂的時候,這些交通工具的管控更是嚴謹,必須透過層層管道,才有可能獲得離開的機會。

而上述能夠提供「撤退」管道的交通工具,大部分掌控在國民政府手上,於是和國民政府、國民黨及軍隊有關者,比較有機會能夠離開大陸渡海來台。因此,能夠在1949年那樣戰火頻仍的環境下,離開大陸抵達台灣的人,除了少數順利搭乘交通工具的幸運者之外,絕大多數的「外省人」,都是和國民政府有關係、透過各種安排、隨著各處機關到臺灣的軍公教人員,抑或者是隨著軍隊遷移而來的軍眷。 註1

註1參考資料:何思瞇(2001),《台北縣眷村調查研究》,台北縣文化局出版。

而隨著戰火愈幟、國府遷台,抵達台灣人數究竟有多少呢?以下是1945年至1956年的大陸地區來台人數表,從這個表中,我們可以確切的看到,大陸新移民的人數,從1948年開始激增、至1955年後,隨著戰事告一段落、海峽封鎖,來台人數才減緩,而在1949年,來台的大規模遷移潮,更是達到頂峰。國民黨在大陸的政權確定失守的同時,為了躲避共產黨逃到台灣來的人數,光是1949那一年,就達到了三十萬的數量。


民國三十四年至民國四十五年大陸地區來台人數表
時間 民國34年 民國35年 民國36年 民國37年 民國38年 民國39年
人數 7,915 26,922 34,339 98,580 303,707 81,087
時間 民國40年 民國41年 民國42年; 民國43年 民國44年 民國45年
人數 13,564 10,012 19,340 14,851 26,838 2,917

資料來源:台灣省政府戶口普查處編印《中國民國四十五年戶口普查報告書》,
第二卷第一冊, 頁721∼724

在1950年代前後陸續移居到台灣的外省軍民有近120餘萬人,註2 這些新移民在台灣既無土地、也無祖產,一時間缺乏住所,該如何棲身?這成為了政府解決民生問題的主要課題。為了使有家眷的軍人,能無後顧之憂的在戰場上為國效力,國民黨政府必須的安排就是將其部份的國軍眷屬集體的安置於特定的地區,形成村落,由於此村落設立的目的以安置國軍眷屬為主,故約名「眷村」。



註2 根據1956年戶口普查,當年外省籍人口有928,279人,加上李棟明估計無戶籍的27萬餘外省籍軍人,則共約有120萬的外省籍人口。引用:李棟明,1970,〈居台外省籍人口之組成與分佈〉,《台北文獻》第11期12期合刊。

 

台灣眷村的大量興建,也就是在國共內戰、國民黨撤退到台灣這個時代脈絡下,為了安置從大陸撤台的政府軍隊、官員和其眷屬,因而擴大設立的。當時為了安置大量遷移來的人潮,眷舍的需求可以想見。單以台北市來說,從1945年到1950年五年間,外省人增加了近16萬人,以戶量4人來計算,大概就需要四萬戶的眷舍。

眷村的分佈遍及台灣各地,在1949年前後,移入台灣的外省族群中,又以眷村裡的外省軍眷,對於「台灣」這塊新移入土地、以及台灣的「在地本省人」,最為生疏與封閉。為什麼眷村裡的居民比起其他同期遷移進入台灣的外省人,又帶給外人更多的神秘、閉鎖以及疏離的印象?

國民政府剛來到台灣的十餘年間,國家政策的宣導造成眷村居民浸漬在「反攻大陸、勿忘在莒」的社會氛圍中,所以早期的眷村居民,不太主動的和台灣的「老百姓」互動,一來他們覺得反正隨時會打回大陸去、隨時要再次遷移,並不太有和當地互動、建立關系的需要;其次是眷村的成立本身就是由國防部直接控管,和一般由鄉、鎮市公所、縣市級政府負責的其他社區差異性很大,所以這群軍眷剛到台灣來的初期,眷村封閉性是很強的!

造成眷村成為一個封閉環境的原因有許多,在此以眷村居民的人數、國家對於眷村的管理方式、眷村地理空間環境、以及日常生活中的族群界線為四個面向,探討眷村生活的現實狀況:

 
上一頁│1- 6 of 2 │下一頁